Galicia saborea uno de los mejores tacos de España

Una taquería de la comunidad se sitúa entre los 15 locales finalistas del concurso El Mejor Taco de España

Taco de Barbacoa de Res, nombrado el mejor de Galicia.

Taco de Barbacoa de Res, nombrado el mejor de Galicia. / CARLOS PARDELLAS

Adrián Lede

Uno de los mejores tacos de España se saborea en Galicia. Así lo ha decidido el jurado del certamen de El Mejor Taco de España, que ha celebrado en Oviedo su gran final. Un establecimiento gallego ha conseguido quedar entre las 15 mejores de todo el país y ha logrado el título a nivel autonómico.

Se trata de la taquería Niño Rey, en A Coruña, que ha triunfado con una receta de barbacoa de res.

Al frente está el matrimonio formado por Giovanni Ramos y Marianny Montes, que abrieron el negocio hace año y medio en el número 17 de la calle Andrés Gaos.

Giovanni se formó como chef en su México natal y llegó a la ciudad para trabajar en restaurantes de prestigio como Charlatán o Árbore da Veira, ganador de una Estrella Michelín.

A Coruña tiene el mejor taco de Galicia

A Coruña tiene el mejor taco de Galicia / Carlos Pardellas

Así es el mejor taco de Galicia

El cocinero nos cuenta que la idea del negocio es ofrecer "una taquería informal en la que disfrutar de unos buenos tacos acompañados de una bebida mexicana".

El taco con el que han triunfado este año es el de barbacoa de res: "En México le llamamos barbacoa a la carne que se hace tapada durante horas. Es carne de vaca y va acompañada por una salsa americana roja (tomate, cebolla, ajo), cebolla, cilantro, pipas de calabaza fritas y sal de gusano".

Esta elaboración que ha triunfado en el concurso se puede disfrutar de forma individual o en raciones de tres. El precio del taco individual es de 3,50 euros, mientras que la ración es de 10,30. Si nos quedamos con ganas de más podemos apostar por el taco suadero, que quedó tercero de Galicia en 2023.