Espectáculo en la Travesía a Nado Río Lérez como antesala de la Gran Final del triatlón

Marcos Vila fue el más rápido de la tarde, en una competición en la que el campeón olímpico Kristian Blummenfelt fue tercero

Un momento de la competición en el río Lérez. |   // GUSTAVO SANTOS

Un momento de la competición en el río Lérez. | // GUSTAVO SANTOS / C. Prieto

C. Prieto

Más de 200 deportistas se dieron cita ayer en Pontevedra para participar en la primera Travesía a Nado Río Lérez, que sirvió como antesala de lujo a la Gran Final de las Series Mundiales de Triatlón, que se disputará esta semana en la Boa Vila y traerá consigo a alrededor de 15.000 personas entre deportistas, entrenadores y acompañantes.

Dos campeones olímpicos en triatlón, además de otros referentes de este deporte a nivel internacional, aprovecharon el estreno de esta prueba, que nace con vocación de futuro, para continuar con su preparación de cara a la Gran Final de las Series Mundiales. Concretamente, el noruego Kristian Blummenfelt, oro en los Juegos de Tokio y campeón mundial en distancia olímpica, Ironman y 70.3, y la estadounidense Gwen Jorgensen, campeona olímpica en Río 2016 y dos veces oro mundial (2014 y 2015), además de la húngara Zita Kuttor-Bragmayer, campeona de acuatlón, fueron tres de los rostros conocidos que compitieron ayer en el Lérez.

Blummenfelt instantes antes de competir ayer. |   // GUSTAVO SANTOS

Blummenfelt instantes antes de competir ayer. | // GUSTAVO SANTOS / C. Prieto

La competición comenzó a las 15.45 horas y estuvo dividida por categorías. Contó con alrededor de 60 voluntarios, que estuvieron pendientes en todo momento de los 200 nadadores, especialmente en cuanto a su seguridad en el río. El objetivo del club organizador, el CN Galaico, es que se reconozca la Travesía a Nado Río Lérez como la más segura de Galicia.

Marcos Vila fue el más rápido de la tarde, completando los 2.500 metros de la travesía en un tiempo de 31:04, con lo que se impuso en la categoría élite. Completaron el podio Inés Mourenza (31:06) en segunda posición y Kristian Blummenfelt, en tercera (31:07). Zita Kuttor-Bragmayer fue segunda en la modalidad femenina (31:16) y Ana Pérez, tercera (31:17).

En la competición popular (categoría máster), sobre una distancia de 2.500 metros, se impuso Adrián Bouza, con un tiempo de 34:07, seguido por Telmo Calle (35:18) y Jesús Carlos Quintas (35:34), que completaron el podio. Rosalía García fue la más rápida de las mujeres, con una marca de 38:12, seguida de Lucía González 839:38) y María del Mar Terceiro (40:50) en segunda y tercera posición, respectivamente.

Un grupo de participantes esperando su turno. |   // GUSTAVO SANTOS

Un grupo de participantes esperando su turno. | // GUSTAVO SANTOS / C. Prieto

En la media distancia (1.250 metros), el más rápido fue Hugo López, con un tiempo de 17:02, seguido por Miguel Vázquez (17:03) y Alba Castro (17:14), que fue la primera de las mujeres en cruzar la meta, seguida por Laura Canalda, en segundo lugar (17:28) y Lucía Ageitos, en tercero (18:00).

Sara Carreira se impuso en la categoría benjamín, que se disputaba sobre una distancia de 200 metros, con un tiempo de 3:43, seguida por Bárbara Quintana (3:44) y Lucía Fernández (4:14). Pablo Sanmartín fue el más rápido de los chicos, con una marca de 4:39, seguido de Álvaro Penedo (4:52) y Sergio Domínguez (4:54). En cuanto a los más pequeños, los prebenjamines, que recorrieron 100 metros, Lucas Quintana ganó con una marca de 0:59, seguido de Cruz Carreira (1:03) y de Pablo Abuín (1:13). Sira González fue la más rápida de las chicas (1:20), seguida por Vera González (1:28) y Lucía Abraldez (1:34).