Cea calienta los hornos para cocer más de 1.500 piezas de pan para su fiesta gastronómica

Hay 13 panaderos inscritos en el consejo regulador de la IXP y algunos distribuyen el 80% de su producción fuera de Galicia

Valladares, Rosendo Fernández y Carlos Rodríguez, ayer. |   // FDV

Valladares, Rosendo Fernández y Carlos Rodríguez, ayer. | // FDV

S.F.

Los panaderos de Cea afrontan su semana más extenuante del año. El próximo fin de semana la localidad celebra la 31 edición de la Festa do Pan de Cea y el Consello Regulador da Indicación Xeográfica Protexida de este producto ya maneja una previsión de sacar a la venta más de 1.500 piezas el domingo 7, día grande de una cita gastronómica en la que el protagonista es el eterno acompañante de todos los platos, el pan.

El de Cea no es un pan cualquiera y por eso esta fiesta –que supera las tres décadas de historia– congrega cada año a centenares de personas buscando las raíces de un producto artesanal que se comercializa en todo el mundo, desde Estados Unidos a Japón. De hecho, actualmente hay trece hornos tradicionales inscritos en el consejo reguladora de la IXP y algunos de ellos distribuyen el 80% de su producción fuera de Galicia.

Así lo detalló este lunes el presidente de este organismo, Carlos Rodríguez, en la presentación de la fiesta que se celebrará este fin de semana. Un acto en el que estuvo acompañado por el alcalde de San Cristovo de Cea, José Luis Valladares; el presidente del Inorde, Rosendo Fernández, y la pregonera de este año, que será la periodista y presentadora de televisión Lucía Rodríguez.

El propio Carlos quiso poner de relieve el importante auge que ha experimentado la comercialización del Pan de Cea: “Cuando comencé a trabajar este pan, nuestras ventas eran de 150.000 piezas al año. En 2023 superamos las 750.000 y espero llegar al millón de piezas vendidas antes de mi retirada”, apuntó. En esta línea, hizo hincapié en el “peso de la historia” y una tradición que pasa de padres a hijos.

Con todo, los panaderos se afanan ya en los preparativos para que todo esté perfecto el domingo 7, en el Campo da Saleta de San Cristovo de Cea. El pregón es a las 13.00 horas y a las 14.30 horas habrá una comida popular con degustación de productos con el indicativo IXP. A las 19.00 horas comenzará la verbena popular con la actuación de La Noria y durante toda la jornada habrá un espacio expositivo en el que participarán una veintena de empresas de diferentes sectores.

Además, el sábado 6, se desarrollará la X edición de la Ruta dos Fornos, con visitas a los siete hornos antiguos, algunos de más de 200 años de historia, que ya no se utilizan para elaborar pan, pero que sirven para explicar el proceso. Esta visita incluye propuestas gastronómicas en cada horno. Los tickets pueden adquirirse en los bares de Cea.

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