Crece la investigación en el sector del vino: “Es crucial aprovechar el conocimiento”

Un centenar de expertos debate sobre los retos vitivinícolas en Ourense | Los técnicos ponen en valor la ciencia aplicada a la vid

Un momento de la presentación, en el Marcos Valcárcel. |  // ALAN PÉREZ

Un momento de la presentación, en el Marcos Valcárcel. | // ALAN PÉREZ

elisabet fernández

Expertos en viticultura de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas y de otros grupos científicos debaten en Ourense la importancia de la investigación para el futuro del sector del vino. Leonor Ruiz, representante de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH) pone en valor los 13 grupos de investigación que trabajan en este ente científico, uno de ellos el de viticultura, creado en 2015. “Hemos ido creciendo en importancia, no solo en más inscripciones, sino en mejor calidad de los trabajos y en más áreas de la viticultura”, señaló sobre la evolución del grupo y los resultados que se hacen visibles anualmente en las Jornadas del grupo de Viticultura de la SECH.

Más de un centenar de expertos se reúnen estos días en Ourense para disertar sobre los últimos descubrimientos en viticultura, con la Estación de Viticultura e Enología de Galicia (EVEGA), con sede en Leiro, como anfitrión de las jornadas junto a la Universidad de Santiago de Compostela (USC).

Es la quinta edición de las jornadas de viticultura, un foro donde se exponen los trabajos de investigación y aplicación tecnológica de una veintena de centros de investigación y producción.

Martín Alemparte, director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal, participó en la inauguración de las jornadas, que se celebran hasta mañana en el centro cultural Marcos Valcárcel. Alemparte subrayó el reto de la viticultura gallega de “detectar nuevas oportunidades, aprovechando el conocimiento que tenemos”. Definió como “crucial” para la economía, el paisaje y la actividad productiva detectar estas posibilidades que ofrece el futuro de la viticultura. “Hay que ganar visibilidad, ante el desafío del cambio climático y de la competencia global, para tener oportunidades en el sector va a ser clave la investigación”, indicó Alemparte

Desde Agacal recuerdan que disponen de 36 indicativos de calidad en Galicia, y 10 de ellos son del sector del vino. En I+D+i existen seis centros de experimentación agraria y otros seis de investigación. En estos últimos es donde encaja la EVEGA, que funciona desde 1985. “Desde la Evega se lideran proyectos pioneros, de calidad genética de la vid, especialmente”, valoraron en las jornadas. También se destacó el “esfuerzo” de los técnicos de esta estación de viticultura por apostar por la “formación continua” para transmitir al sector los avances en investigación.

Luis Menor, presidente de la Diputación de Ourense, participó en las jornadas acompañado de Javier Cancela, profesor de la USC y Emilia Díaz, investigadora de Agacal. El presidente del gobierno ourensano señaló la importancia de que de las cinco denominaciones de origen vitivinícolas existentes en Galicia, “cuatro están en Ourense” (Ribeira Sacra, Monterrei, Ribeiro y Valdeorras). Igualmente, subrayó el interés por “promover la investigación de los grupos e incrementar la transferencia para abordar retos en la sociedad, como la falta de agua”.

Viticultura de precisión, clones mejor adaptados y visita a bodegas

Según el balance de la SECH, en Ourense se presentaron 80 participaciones de investigación, 39 de ellas comunicaciones orales y 41 en formato póster. Todas abordaron el reto de la sostenibilidad en la viticultura y los desafíos frente al cambio climático. Entre las temáticas abordadas, destaca la viticultura de precisión. Los ponentes desgranaron herramientas para optimizar programación de riegos, sistemas de alerta para la enfermedad del mildiu de la vid o selección de clones mejor adaptados al clima. También se trató cómo las olas de calor modulan la respuesta fisiológica de la vid, la sensibilidad a los fungicidas en viñedos o estrategias de respuesta ante el déficit hídrico. Los asistentes conocerán estos días varias bodegas de la provincia asociadas a las diferentes denominaciones de origen.