El chef Rafa Centeno desvela los locales hosteleros más ‘top’ de la ciudad

Siete establecimientos de Vigo, entre los que se encuentra una heladería y “el mejor bocadillo de Galicia”, reciben los soletes de Repsol

Las sabrosas propuestas de algunos "soletes" de Vigo recomendados por Rafa Centeno.

Las sabrosas propuestas de algunos "soletes" de Vigo recomendados por Rafa Centeno. / Instragram

Si alguien sabe qué restaurantes, pastelerías y cafeterías merecen la pena en Vigo, ese es sin duda Rafa Centeno, uno de los chefs más prestigiosos de la ciudad y que está al frente del emblemático restaurante Maruja Limón. Es por eso que ha sido el encargado de seleccionar para la guía Repsol los conocidos como “soletes”, un distintivo que se le entrega a los locales más especiales que combinan buena gastronomía con innovación.

Entre los seleccionados por Rafa Centeno se encuentra la Fabbrica del Gelato, una heladería italiana que se ha convertido en una parada obligatoria en el Casco Vello. De entre todas las elaboraciones artesanales de este establecimiento, ubicado en pleno centro de la ciudad, Centeno siempre elige el de chocolate negro.

"Bocadillos de escándalo"

Otro de los establecimientos que ha recibido un solete de Repsol es la Artesata, situada en el entorno de Rosalía de Castro y que ofrece algunos de los entrepanes más originales de Vigo. “Hacen unos bocadillos de escándalo”, asegura Centeno. De hecho, su Barbacoa Koreana, con cerdo de castaña y Arzúa-Ulloa de leche cruda, ha recibido la distinción de Mejor Bocadillo de Galicia en 2024.

Otro de los soletes de Repsol para este año se lo lleva La Rabuda, una de las taperías desenfadadas que más éxito está cosechando en los últimos tiempos en la ciudad. Se trata, según Centeno, de “un sitio para picar algo rico, rico” y un lugar de tradición y barrio donde destaca “la presa escabechada”.

En plena Plaza da Compostela se encuentra otra de las recomendaciones de Rafa Centeno. En este caso se trata de una cafetería, Toxiño, que es un local “para relajarse tomando buen café y una tosta artesana hecha con mucho cariño”. La de queso feta con mermelada casera de higos o la de jamón y aguacate son algunas de sus propuestas.

La Martinesa, una de las braserías más emblemáticas de la ciudad, en calle Canceleiro, ha visto premiado su trabajo con un solete de Repsol. Desde hamburguesas y todo tipo de carnes a la parrilla, “es un espacio con una calidad-precio increíble”.

La Vela, uno de los mejores chiringuitos con vistas al mar frente a la playa de Los Olmos, y la coctelería Vitter, completan la lista de los soletes en la guía Repsol para este año 2024.