El Vigo Seafest inundará los jardines de Elduayen del mejor sabor del 11 al 14 de julio

El festival de exaltación de pescado más importante de Galicia vuelve con un programa único: 14 chefs, 15 conciertos y actividades deportivas e infantiles auguran un nuevo éxito asegurado para la cita

La 5ª edición del evento, que llega coincidiendo con el 60 aniversario de la Cooperativa de Armadores de Vigo (Arvi), contará con Javier Olleros del restaurante Culler de Pau como inmejorable padrino 

Una edición anterior del Vigo Seafest, que vuelve a los jardines de Elduayen y al náutico del 11 al 14 de julio.

Una edición anterior del Vigo Seafest, que vuelve a los jardines de Elduayen y al náutico del 11 al 14 de julio. / Vigo Seafest

B.C

El Vigo Seafest celebrará su V Edición coincidiendo con el 60 aniversario de la Cooperativa de Armadores de Vigo (Arvi) del jueves 11 de julio al domingo 14 en Vigo. Lo hará con un programa único y los mejores productos del mar. Grandes sabores y mucho ritmo con los que promete deleitarnos a todos y que auguran un nuevo gran éxito para la cita. 

Durante cuatro días y a lo largo de 23.000 metros cuadrados en los jardines de Elduayen y en el náutico, vecinos y visitantes de Vigo podrán degustar las propuestas de autor elaboradas por un total de 14 chefs, además de practicar distintos deportes, visitar la zona portuaria para acercarse a los entresijos de la pesca, o disfrutar de un total de 15 conciertos de forma totalmente gratuita. Tampoco faltarán los showcookings, las actividades infantiles o los talleres para conocer "a fondo" el sector

El evento contará como padrino con el chef Javier Olleros del restaurante Culler de Pau, el único en Galicia que cuenta con dos Estrellas Michelín.

El evento contará como padrino con el chef Javier Olleros del restaurante Culler de Pau, el único en Galicia que cuenta con dos Estrellas Michelín. / Cedida

Por si todo esto fuese poco, el festival de la exaltación del pescado más importante de nuestra comunidad contará este año con un padrino de excepción: será ni más ni menos que el chef Javier Olleros (Lucerna, Suiza, 1974) del restaurante Culler de Pau, el único en Galicia que cuenta con dos Estrellas Michelín. 

60 años trabajando juntos por un objetivo común

“Para nosotros es motivo de gran orgullo dar continuidad a la labor de los fundadores de Arvi. En los propios estatutos se establece que el objetivo siempre fue unir esfuerzos para una obra colectiva y esa sigue siendo nuestra filosofía a día de hoy”, celebra el presidente de la cooperativa, Javier Touza, estos 60 años de trabajo para pasar a invitar a todos los vigueses y a sus visitantes a disfrutar de los beneficios y el sabor del pescado en el ambiente festivo y único de esta V Edición del Vigo SeaFest. 

"Para nosotros es esencial acercar a las nuevas generaciones la importancia de una dieta equilibrada rica en Omega 3 tanto para la salud mental como física. De la mano de nuestros chefs, vamos a trasladar la variedad y calidad de nuestros productos pesqueros y a acercarles a la ciudad a través de la toda la cadena mar - industria", desarrolla para animar a todos a participar porque…: “Si algo es Vigo es mar; y por nuestras venas corre el salitre". 

El evento brindará al público la oportunidad de degustar durante cuatro días elaboraciones con calamar, merluza, bacalao, pez espada, rape, raya o sardina… elaborados por hasta 14 reconocidos chefs y restaurantes.

El evento brindará al público la oportunidad de degustar durante cuatro días elaboraciones con calamar, merluza, bacalao, pez espada, rape, raya o sardina… elaborados por hasta 14 reconocidos chefs y restaurantes. / Vigo Seafest

Una cita ineludible con la cocina de autor

La cita dará así inicio el jueves a las 18.00 horas con el recorrido del jurado capitaneado por Olleros para probar las propuestas de “Fish & Beer” 1906, que a partir de las 19.00 horas brindará al público la oportunidad de degustar durante cuatro días elaboraciones con calamar, merluza, bacalao, pez espada, rape, raya o sardina… elaborados por hasta 14 reconocidos chefs y restaurantes: 

  • Adrián Santalices: Paparrúa
  • Alejandro Nieto: La Pica
  • David Couñago: Malasangre
  • Gonzalo y Xácobe Losada: As Cunchas
  • Javier Salgado: La Tula Bouzas
  • Jesús Otero: Pintxoteca Mar
  • Jimena Meije: María Manuela
  • Manuel Antón: Costera MX
  • Mauro Barreiro: Omichi Ramen Bar
  • Miguel Gómez: El Temporal
  • Nico Pío: Nikko Espacio Gastronómico
  • Oly Luiggi y Francisco Gil: El Juliana
  • Patricia Uceda y Marcos Rodríguez: Enxebre
  • Pedro Méndez: Trepia Gastronomía

15 conciertos en cuatro días

Escenario Estrella Galicia

  • Jueves 11 de julio: Tangomango
  • Viernes 12 de julio: Nuno Louro y Litus & Pablo Novoa
  • Sábado 13 de julio: DJ Littlepete y La Chata Soul
  • Domingo 14 de julio: DJ Botz, Dj Fredo Aka y Tortuga Pincha y Copos de Avena

Escenario 1906

  • Jueves 11 de julio: Los Saxos del Averno
  • Viernes 12 de julio: Stompy Seven Jass Band y The Limboos
  • Sábado 13 de julio: World Groove Collective
  • Domingo 14 de julio: GIGI McFarlane
Una oportunidad única para acercarse al sector a través de showcookings y talleres.

Una oportunidad única para acercarse al sector a través de showcookings y talleres. / Vigo Seafest

Showcookings y talleres infantiles para conocer la pesca “a fondo”

Ya el viernes, por su parte, a las 12.00 horas llegará la inauguración oficial del festival, con hasta tres showcookings previstos en el programa: el primero tendrá lugar el mismo viernes a las 13.30 horas y correrá a cargo del chef Iván Domínguez, del restaurante Nado; el segundo: ‘Ronqueo y Showcooking del Atún con Balfegó’ será el sábado a las 13.00 horas y, el último, de la mano de Anfaco, se celebrará ya el domingo a las 13.00 horas. 

Los talleres infantiles serán también protagonistas en el escenario Arvi del festival: Apamp nos enseñará el arte del Gyotaku el viernes a las 16.30 horas mientras que el sábado habrá un taller de cocina infantil con Anfanco a las 15.00 horas y dos de marisqueo a las 17.00 y a las 18.30 horas. El domingo a las 15.00 horas, por su parte, habrá otro taller de cocina infantil, está vez con Femxa. 

Otros de las propuestas del programa son el flashmob a cargo de la escuela de danza Media Punta, que tendrá lugar el jueves a las 20.00 horas; el monólogo de Pepe Suevos, el viernes a las 18.00 horas o, por supuesto,  la entrega de galardones a las mejores propuestas de “Fish & Beer” 1906, que  pondrá uno de los grandes broche de oro al evento el domingo 14 por la mañana.  

Al escenario de Arvi se sumarán los de Estrella Galicia y 1906, que aglutinarán un total de 15 conciertos a lo largo de cuatro días.

Al escenario de Arvi se sumarán los de Estrella Galicia y 1906, que aglutinarán un total de 15 conciertos a lo largo de cuatro días. / Vigo Seafest

Music Sessions

Al escenario de Arvi se sumarán los de Estrella Galicia y 1906, que aglutinarán un total de 15 conciertos a lo largo de cuatro días. 

La vertiente musical de la cita empieza el jueves con las actuaciones de Tangomango, a las 20.30 horas en el escenario Estrella Galicia; y Los saxos del averno, a las 22.00 horas en el escenario 1906. 

El viernes se doblarán los conciertos de la mano de Nuno Louro y Litus&Pablo Novoa, que actuarán a las 14.00 y a las 21.30 horas, respectivamente, en el Escenario Estrella Galicia; y de Stompy Seven Jazz Band y de The Limboos, previstos a las 19.30 y las 23.00 horas en el escenario 1906. 

El sábado, por su parte, el escenario Estrella Galicia acogerá las citas con La Chata Soul (12.30 horas y 21.30 horas) y Dj Littlepete (14.00 horas); mientras que el de 1906 vibrará al ritmo de World Groove Collective a partir de las 23.00 horas. 

La lista de conciertos la cerrarán el domingo Copos de Avena (12.30 horas y 18.00 horas), Dj Botz (14.00 horas), Dj Fredo Aka y Tortuga Pincha (17.00 horas); y Gigi Macfarlane (20.00 horas).

3x3 Vigo Seafest y bautismos de mar

Finalmente, en la cita tampoco faltará el deporte con iniciativas como el 3X3 de baloncesto Vigo Seafest, con premios en metálico en la categoría senior y de material deportivo en Sub-16 o las rutas de paddle surf (viernes) y vela (sábado) a través de la Ría de Vigo. Las inscripciones para participar ya están abiertas en www.deporteticket.com y en veranovela@rcnauticovigo.com.

Más sobre el Vigo SeaFest

El Vigo SeaFest tiene como objetivo principal promocionar el consumo de productos pesqueros en un ambiente festivo, aprovechando el evento para destacar la calidad y variedad de los productos que la flota de ARVI aporta al mercado, sus excelencias nutricionales y los beneficios que su consumo tiene para la salud de la población. Además de esa puesta en valor del producto de ARVI, también se desarrollarán diferentes talleres y actividades durante los tres días y medio que durará el festival para resaltar la importancia socio económica del sector pesquero gallego y español y, por extensión, del sector mar-industria. El Vigo SeaFest permitirá, asimismo, poner el foco en qué actividades se vienen desarrollando para velar por el medio ambiente marino, para atraer a los niños y a nuevas generaciones a todo lo relacionado con el mundo del mar.