Carla Fernández, Andrea Prado, Xiana Camiña y Alejandra Neira, oro en féminas

Un momento de la carrera cadete de ayer. |  // ADRIÁN IRAGO

Un momento de la carrera cadete de ayer. | // ADRIÁN IRAGO

REDACCIÓN

Moaña repartió ayer los primeros títulos en el Campeonato Gallego de Ciclismo en Ruta. Anxo Delgado (Compostelano) en cadete masculino, Carla Fernández (Quebici Marcisport) en élite, Andrea Prado (Team Farto) en Sub 23, Xiana Camiña (CCB Becani) en júnior y Alejandra Neira (CC Cambre) en cadete femenino se adjudicaron la victoria en sus respectivas categorías, compartiendo un recorrido entre Moaña y Domaio con subida al Alto da Fraga con diferentes distancias en función de la prueba.

Los cadetes fueron los primeros en levantar el telón en una carrera fulgurante, que rebajó en más de 20 minutos el horario previsto y que acabó pasando factura a un pelotón en el que únicamente cruzaron la línea de meta 24 de los 77 participantes iniciales. El dominio de la prueba, de 54,8 kilómetros de longitud, fue de los ciclistas portugueses, que coparon el podio. Afonso Silva (Landeiro KTM Roriz) se adjudicó la victoria con un tiempo de una hora, 13 minutos y 13 segundos. A 25 segundos entraron en meta su compañero Rodrigo Abreu y Guilherme Ribeiro (Paredes Fortuna), si bien ninguno de ellos computaba a efectos del campeonato autonómico. Anxo Delgado fue el mejor gallego al entrar sexto con el mismo tiempo que el ciclista del Cortizo Anxo Suárez (una hora, 13 minutos y 41 segundos). El podio autonómico lo completó Víctor Delgado (Emico Erbi Bembibre).

Las féminas corrieron todas juntas en una carrera en la que cada categoría debía cubrir una distancia diferente y en la que la representación portuguesa fue notable. De hecho fue una corredora del país vecino la que se llevó la prueba élite, Paula Villalón (Maiatos), sobre la misma distancia de los cadetes masculinos, con un tiempo de una horas, 35 minutos y 45 segundos. Wilmarys del Valle Moreno y Andrea Elizabeth Martínez la secundaron en el podio. En Sub 23 ganó la uruguaya Luciana Wynants (Kiwi Atlántico Craega) con una hora, 37 minutos y dos segundos.

En cuanto al Campeonato Gallego el triunfo en élite correspondió a Carla Fernández, con una hora, 38 minutos y 44 segundos, mismo tiempo que María Jesús Barros (Froiz), que fue segunda. Míriam Trigo fue bronce. En Sub 23 Andrea Prado fue primera, con sus compañeras Carmen Mallo y Laura María Mira en el podio. En Júnior ganó la carrera y el título gallego Viana Camiña, con Lara Fuentes (Cambre) y Aroa Otero (Froiz) segunda y tercera. Y en cadete venció Alejandra Neira con Inés Santalla (Cambre) segunda y Tania Rodríguez (Teis) tercera.