Ricardo Buba, del High Level Gsport Grupo Tormo, campeón gallego Sub 23

El ciclista, fuera de la selección autonómica para el Nacional

Ricardo Buba, en el podio del Campeonato Gallego Sub 23. |  // FDV

Ricardo Buba, en el podio del Campeonato Gallego Sub 23. | // FDV / REDACCIÓN

Ricardo Buba, uno de los fichajes del High Level Gsport Grupo Tormo AD Punta Fondón para la presente temporada, se ha proclamado campeón gallego sub 23 de ciclocross en la competición disputada en Poio, en la que también fue segundo en la clasificación combinada Élite-Sub 23. El ciclista gondomareño, actual campeón nacional júnior, suma este oro al logrado el pasado fin de semana en la Copa Galicia –también en categoría Sub 23–, a pesar de lo cual se ha quedado fuera de la lista de la selección gallega para el Campeonato de España de Ciclocross que se disputará en la localidad catalana de Vic.

La decisión del seleccionador gallego, Alberto del Río, ha sido muy criticada por el club moañés, que no entiende que en el combinado autonómica haya numerosos cadetes y júniors, pero un solo corredor de categoría Sub 23, y que Buba se quedase fuera. Con todo, el gondomareño competirá con la elástica del High Level Gsport Grupo Tormo, que costeará su desplazamiento y los medios que necesite para competir.

Buba es una de las más firmes promesas del ciclocross gallego. En 2022 se proclamó campeón de España Júnior en Xátiva y también lo hizo en el Team Relay como uno de los integrantes de Galicia en la carrera de relevos por selecciones. En este año, el de su debut en Sub 23, las cosas no han podido irle mejor. Se llevó la Copa Galicia siendo líder desde la primera jornada y ahora suma el título autonómico de ciclocross.