España 3

Aitor, Hugo Mallo, Planas, Bartra, Ramiro Mayor, Keko, Koke (Pulido, min.67, Muniaín, Thiago Alcántara (Oriol Romeu, min.46), Rubén Rochina, Daniel Pacheco (Ezequiel Calvente, min.46).

Italia 0

Simone Colombi; Alessandro Crescenzi, Riccardo Brosco, Roberto Soriano, Luca Caldirola, Jacopo Sala (Dumitro, min 46), Luca Tremolada (Galano, min.46), Mattia Destro, Fabio Borini, Andrea Adamo (Alessandro Malomo, min. 26) y Max Taddel.

Goles: 1-0, min. 17, Rubén Rochina; 2-0, min. 23, Daniel Pacheco; 3-0, min. 57, Ezequiel Calvente de penalti. Árbitro: Vladislav Bezborodov (RUS). Amonestó a Andrea Adamo (min. 18), Simone Colombi (min. 58) y Mattia Destro (min.58) y Max Taddel (min.93). Incidencias: Partido disputado en el Stade du Hazé de Flers (Francia) correspondiente a la Fase Final del Europeo Sub´19.

La selección española se impuso por 3-0 a Italia en el último partido de la fase de grupos del Europeo Sub´19 que se disputa en Francia. El martes se enfrentará en semifinales a Inglaterra, que ayer empató contra la anfitriona.

España dio minutos a los menos habituales, entre ellos el céltico Hugo Mallo, que ocupó el carril derecho debido a la sanción de Montoya.

Italia buscó desde el principio el juego directo y los pupilos de Luis Milla entregaron el balón y se replegaron esperando aprovechar su velocidad a la contra. Tras un fallo en cadena de la defensa italiana, el delantero del Barcelona Rubén Rochina cruzó el balón logrando el 1-0 en el minuto 17. El combinado español aprovechó el golpe para adelantar las líneas de presión y dificultar así la salida de balón italiana.

La presión causó efecto y, en un error en el control de Andrea Adamo, Daniel Pachecho se hizo con el balón para picarlo ante la salida del meta italiano logrando así el segundo tanto del partido y el tercero de su cuenta en lo que va de Europeo. El gol hizo crecer aún más a España que entraba fácil por la derecha con Keko y Rochina y por la izquierda con Planas y Pacheco.

A la vuelta de vestuarios ambos seleccionadores movieron sus fichas. Milla dio a entrada al bético Ezequiel Calvente y al culé Oriol Romeu para dar descanso a Thiago y Pacheco. El ritmo del partido era idéntico a la de la primera parte y España jugaba a placer buscando la sentencia. La jugada siguiente fue un ejemplo del estilo de juego español, diez toques en el medio campo, balón a Calvente, regate en el área y penalti. El propio interior del Betis se encargó de transformarlo engañando por completo al guardameta italiano golpeando el balón con la pierna de apoyo.

Los últimos veinte minutos vieron a España tocar tranquila ante una selección italiana derrotada que se encontró con un gran Aitor en sus escasos acercamientos y que cerraba su participación en el Europeo con el pobre bagaje de un punto, cero goles a favor y cinco en contra.

España pasa, tras esta victoria, a la semifinales del Europeo, donde se medirá a Inglaterra, segunda clasificada del Grupo A. La otra semifinal la jugarán Francia y Croacia, después de que esta última diera la sorpresa ganando 0-5 a Portugal.