Vuelta al mundo gracias al vino

Martín Códax afianza su oferta enoturística con vinos propios y ajenos

La bodega de Cambados propone un viaje de sensaciones y aprendizaje

Asistentes a la pasada edición de “As enoviaxes de Códax”.

Asistentes a la pasada edición de “As enoviaxes de Códax”. / Iñaki Abella

Manuel Méndez

Manuel Méndez

Considerado una de las señas de identidad de la oferta enoturística de la bodega y del conjunto de la Denominación de Origen Rías Baixas, el ciclo “Los enoviajes de Códax” está de vuelta.

La cooperativa vitivinícola Martín Códax, asentada en Vilariño (Cambados), presenta un año más esta propuesta, que el pasado ejercicio decidió trasladar a primavera, y enriquece así la rica oferta de la Ruta do Viño Rías Baixas, especialmente intensa en esta época del año.

Se trata de una innovadora propuesta que plantea “un recorrido por el panorama enológico gallego”, pero también por el nacional y el internacional.

Un camarero sirve vino durante
 una de las catas de la anterior
edición de “Los enoviajes de
Códax”.   | //  IÑAKI ABELLA

Un camarero sirve vino durante una de las catas de la anterior edición de “Los enoviajes de Códax”. | // IÑAKI ABELLA / Manuel Méndez

Esto supone usar el vino, tanto propio como ajeno, para trasladar a los asistentes a diferentes partes del mundo, de la mano de expertos que, en la popular Terraza de Códax, les ofrecen detalladas explicaciones sobre la enología, la gastronomía y la cultura de cada región protagonista en las sesiones.

Degustaciones

Esta vez con propuestas como Chile, Madeira o Italia que “prometen cautivar a los participantes con catas exclusivas, degustaciones gourmet y actividades cuidadosamente diseñadas para estimular todos los sentidos”, aseguran en la bodega cambadesa.

Donde definen esta iniciativa como una muestra de su compromiso “con la excelencia en el enoturismo; una propuesta auténtica y enriquecedora que destaca entre las opciones disponibles en Galicia” que tiene un precio de 25 euros por persona.

Estas son las fechas a tener en cuenta para asistir a esta “cita imperdonable para todo amante del vino”, cuyas entradas están a la venta en www.martincodax.com:

  • 25 de abril: Descubriendo Chile con Aurelio Vázquez

La cita del día 25 estará conducida por el propietario del restaurante Casa Aurelio y experto sumiller Aurelio Vázquez, galardonado con el premio Nariz de Oro de Galicia en 2011.

Propondrá “un emocionante viaje sensorial por los vinos de Chile en el que destacará las características únicas de esa región vinícola, explorando sus variados terroirs y sus vinos emblemáticos”, anuncian en Martín Códax.

  • 2 de mayo: Alejandro Paadín “navega” hacia Madeira

Alejandro Paadín, CEO de Paadín Eventos se embarcará en esta sesión en “una apasionante travesía vinícola por la región de Madeira (Portugal).

En “Navegando hasta Madeira”, que es como se ha bautizado esta sesión de “Los enoviajes de Códax”, Paadín, coautor de la “Guía de vinos, bodegas y destilados de Galicia”, ofrecerá “una perspectiva fascinante sobre la historia vitivinícola de nuestro país vecino”.

En la bodega no dejan pasar la oportunidad de destacar que, “con su compromiso y dedicación al mundo del vino, Paadín se ha convertido en una figura influyente en el ámbito empresarial y gastronómico gallego”.

  • 9 de mayo: homenaje a la uva italiana “pinot grigio”

Esther Daporta, sumiller del restaurante con “estrella Michelin” Yayo Daporta, acudirá a bodegas Martín Códax con “un apasionante viaje vinícola por Italia” bajo el brazo.

La que fue Premio Magnum como mejor sumiller de Galicia en 2015, centrará en “la versatilidad y carácter único de la uva pinot grigio, resaltando sus distintivas expresiones a lo largo de las diversas regiones vinícolas del país”.

Es “una experiencia sensorial que revelará los matices y la diversidad que hacen de esta uva una variedad apreciada en todo el mundo”.

  • 16 de mayo: los vinos rosados reclaman su sitio

“El renacer del rosado”. Este es el sugerente título de la sesión con la que Johanna Suárez, sumiller del restaurante “estrella Michelin” Árbore da Veira, ofrecerá a los asistentes “una cuidada selección elaborada de vinos rosados”.

Explorará así “las principales zonas productoras y las características distintivas de estos vinos cada vez más populares”.

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