Otra forma de entender el vino

Asistentes a una de las jornadas de "As tardes do Atlántico", en 2019.

Asistentes a una de las jornadas de "As tardes do Atlántico", en 2019. / Iñaki Abella

Manuel Méndez

Manuel Méndez

Ya sea mediante experiencias conocidas como “As Tardes do Atlántico” u otras novedosas, como “As Enoviaxes”, la cooperativa vitivinícola Martín Códax vuelve a encargarse de animar el verano con una variada oferta sobre la que se cimientan tres pilares esenciales: cultura, gastronomía y vino.

Al presentar la oferta enoturística prevista para julio y agosto, la bodega cambadesa hace especial hincapié en “As Enoviaxes de Códax”, que se presenta como “un recorrido por el panorama enológico gallego, nacional e internacional, que pondrán de manifiesto la versatilidad de los vinos blancos”.

El cartel de "As Enoviaxes" de Martín Códax.

El cartel de "As Enoviaxes" de Martín Códax. / FdV

Se desarrollará todos los jueves de la mano de diversos invitados y las Indicaciones Geográficas Protegidas Gallegas (IGP) gallegas, maridando algunos de los grandes blancos de España y espumosos de todo el mundo.

Con un precio de 20 euros por persona y aforo limitado, por lo que es necesario comprar las entradas en la web www.martincodax.com, esta iniciativa espera, por ejemplo, al sumiller Alejandro Paadin para presentar los productos de IGPs como Barbanza e Iria, Tierra de Betanzos, Ribeiras do Morrazo, y Val do Miño.

O Ribeiro, Ribeira Sacra, Valdeorras, Monterrei y Rías Baixas

Por su parte, Felicísimo Pereira, José Moure, Marta Sertaje, Juan Posada y Katia Alvarez conducirán una experiencia única a través de regiones vitivinícolas emblemáticas para descubrir con una cata los vinos de O Ribeiro, Ribeira Sacra, Valdeorras, Monterrei y Rías Baixas.

Una de las actividades desplegadas en la bodega cambadesa.

Una de las actividades desplegadas en la bodega cambadesa. / Iñaki Abella

Y tanto Luis Paadín como Mercedes González seducirán a los asistentes con espumosos Sekt, Champagne, Cava, Prosecco y Rías Baixas, completando la propuesta Javier Paadin con un recorrido por las elaboraciones de las DO Rueda, La Mancha, Penedés, La Rioja y Rías Baixas.

La recepción de invitados en una edición anterior.

La recepción de invitados en una edición anterior. / Iñaki Abella

“As tardes Do Atlántico”

En cuanto a “As tardes Do Atlántico”, volverá a ofrecer una experiencia gastronómica irrepetible, esta vez con “cocineros de diversas zonas de Galicia que se darán cita en la terraza de Martín Códax para poner en sintonía a los participantes con el entorno oceánico de la bodega”.

El cartel de "As Tardes do Atlántico"

El cartel de "As Tardes do Atlántico" / FdV

Todos los miércoles de julio y agosto

En la cooperativa detallan que “serán muchos y muy variados los estilos de cocina que tendrán cabida en este ciclo de catas que se celebrarán las tardes de los miércoles de julio y agosto”.

De este modo, “los asistentes podrán saborear la calidad de los productos tradicionales de la zona reinventados a través de elaboraciones que, además de respetar la materia prima, acercan notas mexicanas o peruanas y de fusión del otro lado del Atlántico”.

La anterior edición.

La anterior edición. / Iñaki Abella

Son, en definitiva, propuestas gastronómicas convertidas en “un maridaje perfecto e innovador con el que acompañar los diferentes vinos de la cooperativa, albariños cultivados y elaborados en O Salnés”.

Todo ello por un precio de 25 euros por persona y también con aforo limitado y venta anticipada de entradas en la web www.martincodax.com.

Una receta de "As Tardes do Atlántico".

Una receta de "As Tardes do Atlántico". / Iñaki Abella

El calendario de esta actividad es el siguiente:

  • 7 de julio.- Adrián Felípez (Hünico & Miga) & Iago Pazos (Loxe Mareiro)

En esta sesión a cuatro manos, Adrian Felípez e Iago Pazos de los restaurantes Hunico y Loxe Mareiro, respectivamente, proponen una velada repleta de sorpresas fusionando lo mejor de cada una de sus casas.

Adrián Felípez empezó su carrera entre fogones con tan solo 19 años y desde entonces empezó a formar parte de las cocinas de grandes restaurantes de todo el mundo, desarrollando su carrera junto a grandes nombres de la cocina como los hermanos Roca, Albert Sastregener o Roberto Ruiz.

Las anteriores jornadas.

Las anteriores jornadas. / Iñaki Abella

Propietario del Restaurante Miga y socio del recientemente inaugurado restaurante Hünico, es uno de los nombres de la nueva cocina española que mayor interés ha despertado en los últimos años, su nombre se asocia con calidad y reinvención de la tradición. Su cocina de raíces gallegas ofrece un nuevo nivel de excelencia en el mercado gastronómico mediante la combinación de productos del máximo nivel junto a su técnica en la cocina

Iago Pazos es natural de A Pobra do Caramiñal. Fundó Abastaos 2.0., en 2009, con su socio y compañero de aventuras Marcos Cerqueiro. Este sería solo el comienzo, después del que llegaría la apertura de varios negocios en los que siempre primó la calidad del productos, uno de ellos Loxe Mareiro, en Carril.

  • 14 de julio.- Dani López (O Camiño do Inglés)

Dani López, “responsable de haber puesto a Ferrol en el mapa gastronómico gallego, promete hacernos viajar con su cocina de fusión sin movernos de la terraza de la bodega”, indican los organizadores. Llega con “una apuesta gastronómica en el que el producto de proximidad se transforma para dar paso a sabores y recuerdos de su neotaberna gallega”.

Saboreando un vino de Martín Códax.

Saboreando un vino de Martín Códax. / Iñaki Abella

  • 21 de julio.- Alén Tarrío (Pampín Bar)

El chef compostelano Alén Tarrío “nos transportará a una cocina de toda la vida, de productos selectos con personalidad, sabores contundentes y tradicionales; una cocina honesta, casera, elegante y ligera que nos hará disfrutar al máximo”.

  • 28 de julio.- Adrián Fuentes (Abisal)

Adrian Fuentes está considerado “una de las grandes revelaciones de las nuevas generaciones de cocineros gallegos”. Su propuesta de menús efímeros, “que adapta a lo mejor que el mercado, ha ido ganando adeptos hasta convertir a Abisal en un local de referencia en Vigo”.

Natural de Marín y familia de pescadores, estudió cocina por inquieto, porque no aguantaba sentado las horas que requería una carrera como Bellas Artes, que empezó y nunca acabó. La primera experiencia en un restaurante gastronómico y la que marco su carrera fue en “Casa Marcelo” en Santiago de Compostela. De ahí pasaría por importantes cocinas como las de “Casa Solla”, “Celler de Can Roca o “Camiño da serpe”.

En  "As Tardes do Atlántico" el vino se marida con la cultura y la mejor gastronomía.

En "As Tardes do Atlántico" el vino se marida con la cultura y la mejor gastronomía. / Iñaki Abella

En su afán por seguir creciendo, entra a formar parte de Casa Marcial en Asturias en donde pasa a estar a cargo de la cocina durante un año. Desde Asturias, y traído por la morriña retorna a Galicia, hasta o Grove, a “Culler de Pau” donde paso año y medio formando parte del equipo de Javier Olleros.

Poco después nace Abisal de espíritu elegante y contemporáneo Adrian ofrece una propuesta gastronómica fresca, técnica y bastante sorprendente. Con una clara apuesta por la cocina de mercado de tintes actuales, bien presentada y abierta en exclusiva a los productos con la mejor relación calidad/precio encontrados cada día, lo que obliga a un constante ejercicio de "inspiración e improvisación".

  • 4 de agosto.- Adriana Martínez (Zicatela)
Cocinando en las jornadas de Martín Códax.

Cocinando en las jornadas de Martín Códax. / Iñaki Abella

  • 11 de agosto.- Eva Arba (Bido)
  • 18 de agosto.- Tomás Rubio (Viaxe)

Martín Códax dice que Tomas Rubio “materializa su cocina, su viaje personal y su aprendizaje a través de diferentes culturas gastronómicas: Perú, Galicia, Cataluña, Colombia y Asia”.

  • 25 de agosto.- Gonzalo Pose (Argentinos Burger)

Gonzalo Pose se ocupará de acercar al público “al vertiginoso ritmo de Nueva York a través de su oferta gastronómica”.

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